Тел.: +375 (33) 327-46-75;   +375 (44) 700-56-67

г.Минск, ул. Волгоградская, 3а

Управление ГАИ МВД инициировало важные изменения и дополнения в нормативные правовые акты, касающиеся организации дорожного движения. Некоторые из этих предложений находятся на стадии рассмотрения и согласования в заинтересованных ведомствах, другие уже одобрены белорусскими законодателями. Об этом говорится в официальной газете МВД «На страже», сообщает БЕЛТА.

В документе содержатся предложения по обязательному использованию зимних шин водителями легковых и грузопассажирских автомобилей, а также автобусов. Сейчас представители заинтересованных ведомств окончательно определяют сезонные сроки действия подобных ограничений.

«О необходимости ужесточения наказания для „бесправников“, игнорирующих запрет на нахождение за рулем, говорит тот факт, что автолюбители, ранее уличенные в нетрезвом вождении или значительном превышении скорости, провоцируют 10% от общего числа аварий. Только в прошлом году по вине таких горе-водителей произошло 425 ДТП, в которых погибли 80 и травмированы почти 500 человек. В нынешнем году стражи правопорядка задержали на дорогах свыше 30 тыс. драйверов, лишенных права управления транспортом», — отмечает издание.

В соответствии с законопроектом, который сегодня изучают специалисты различных ведомств, предлагается, во-первых, увеличить до 10 базовых величин нижний предел штрафа за подобное нарушение (сегодня — от 5 до 20 базовых). Причем минимальный размер взыскания планируется применять только в случае, если водитель признал свою вину. Те, кто совершит такой поступок повторно, не смогут рассчитывать на подобное послабление.

Во-вторых, предполагается дополнить КоАП статьей, предусматривающей штраф от 30 до 50 базовых за неисполнение постановления о лишении права на управление транспортом. Кстати, аналогичная норма предусмотрена в уголовном законодательстве (в 2013 году в республике была зарегистрирована почти тысяча преступлений, связанных с игнорированием приговоров суда).

В-третьих, предлагается пересмотреть подходы к порядку определения сроков лишения нарушителей водительских удостоверений. Сейчас в соответствии с ПИКоАП за точку отсчета принимается момент изъятия у них документов. «Но логичнее вести исчисление с даты совершения административного проступка. В этом случае если лишенный права управления сел за руль, например, через полгода, то автоматически на тот же срок продлевается и действие наказания», — отмечается в статье.

Также в администрации президента находится проект указа главы государства, предусматривающий ряд иных принципиальных изменений законодательства. В частности, поскольку процесс подготовки будущих водителей продолжает вызывать серьезные нарекания, предлагается увеличить срок их практического обучения вождению до 50 часов (сегодня — 40).

Среди прочих важных инициатив — введение требований по перевозке детей 5—12 лет с обязательным использованием удерживающих устройств, соответствующих их весу и росту, а также приспособлений, позволяющих пристегнуть маленьких пассажиров с помощью ремней безопасности (бустеров, подушек, специальных сидений). При этом допускается, что данные нормы не будут действовать лишь в случае, если рост ребенка превышает 150 см, а также в автомобилях такси. Еще специалисты считают необходимым запретить перевозку малышей в автокреслах, закрепленных против движения транспорта на передних сидениях, оборудованных подушками безопасности.

 

Источник: belta.by

Все новости