Тел.: +375 (33) 327-46-75;   +375 (44) 700-56-67

г.Минск, ул. Волгоградская, 3а

Покупка автомобильных шин – дело ответственное, ведь несмотря на их сравнительную дешевизну (стоимость покрышек редко превышает 5% стоимости всей машины), именно на них возлагается основной груз ответственности – как в переносном, так и в прямом смысле. По этой причине приобретению «обуви» для автомобиля стоит уделять особое внимание, не стесняясь задавать вопросы.

Что стоит спросить у продавца

1. Какой размер будет оптимальным?

Речь идет не о радиусе, ведь на седан не поставишь колесо от КАМАЗа, а скорее о ширине и высоте шин – по этим параметрам могут отличаться даже покрышки одинакового диаметра.

Любой продавец ответит вам, что выбор следует производить в соответствии с рекомендациями автопроизводителя, и поможет определяться с вариантами для вашей машины.

Высота покрышки зависит от размера диска: алюминиевые обычно делаются несколько большего диаметра, соответственно шины должны быть немного ниже аналогичной резины для стальных дисков.

Ширина же шины обеспечивает контакт с поверхностью дороги с одной стороны, но с другой – приводит к увеличению веса покрышки и силы трения, провоцируя увеличение расхода бензина и стоимости самой шины.

2. Дешево и часто, или дорого и на один раз?

На рынке сегодня представлено несколько сотен моделей покрышек от десятков производителей, и купить их не составляет большой проблемы. Существует даже возможность приобрести шины с доставкой по Беларуси – главное, чтобы было желание их купить.

При этом стоимость одних шин иногда в 2-3 раза выше стоимости аналогичных шин другого производителя. Возникает логичный вопрос: почему так происходит, и есть ли смысл переплачивать, или можно часто менять дешевые покрышки?

Эксперты считают, что в более дорогих моделях автомобильных шин производители используют более качественную резину, которая проходит большее количество испытаний на предмет прочности, износоустойчивости и характеристик сцепляемости с разными типами поверхности. В более дорогих моделях зачастую используется резина лучшего качества, что приводит к увеличению управляемости, с одновременным снижением веса самих шин и уменьшением уровня шума.

3. Симметрия или асимметрия?

Рисунок протектора может быть симметричным или асимметричным. В первом случае если провести условную линию вдоль центра покрышки, обе половины будут представлять собой зеркальное отражение друг друга. Вполне логично, что в асимметричных шинах две половины будут иметь отличающийся рисунок протектора.

Автомобильные эксперты рекомендуют покупать модели с асимметричным рисунком протектора – согласно данным исследований они дают лучшие характеристики управляемости, торможения и сцепления с поверхностью, нежели их симметричные модели.

4. Нужно ли выбирать шины текущего года производства?

Срок хранения любой автомобильной покрышки составляет минимум 5 лет. В течение этого времени резина не теряет изначальные свойства, и потому обеспечивает именно те характеристики, которые заявлены в их техническом паспорте. Поэтому если вы увидите «прошлогоднюю резину» - не спешите требовать у продавца шины поновее – в этом попросту нет смысла, да и цена у них наверняка будет выше.

Резюме

Существует немало вопросов, которыми задаются владельцы автомобилей перед покупкой резины для своих стальных коней, и очень хорошо, если они не стесняются их задавать: чем лучше мы будем знать свою машину, тем дольше она будет нам служить верой и правдой.