Тел.: +375 (33) 327-46-75;   +375 (44) 700-56-67

г.Минск, ул. Волгоградская, 3а

Основными материалами для производства автошин являются резина, которая обычно изготавливается из натурального или искусственного каучука и ткань - корд (может быть выполнен в виде металлических, либо нейлоновых нитей). Шина состоит из: каркаса, слоев брекера, протектора, борта и боковой части.

Составные части шины

1. Протектор - широкий слой очень прочной резины, которая непосредственно соприкасается с дорожным покрытием. С наружной части у протектора находиться рисунок с рельефом в виде многочисленных выступов, между которыми находятся канавки, вместе они образуют так называемою 'беговую дорожку'. Цель протектора в предохранении каркаса от повреждений механического характера, от этого зависит стойкость шины и качество сцепления колеса с дорогой, кроме того уровень шума и вибрации. Рисунок рельефа в конечном итоге определяет способность шины для их работы в разных дорожных условиях.

2. Плечевая зона - это та часть протектора, находящаяся между беговой дорожкой и боковой частью шины. Данная зона увеличивает боковую жесткость шины, забирает на себя некоторую часть боковых нагрузок, передаваемых дорожным покрытием и улучшает соединительные качества протектора с каркасом.

3. Боковины - данная часть шины, расположена между указанными выше плечевой зоной и бортом, она представляет собой сравнительно не большой слой эластичной резины, который являются продолжением протектора на боковых стенках каркаса и предохраняющего его от воздействия влаги и повреждений. Также на боковине находятся обозначения и маркировки шин.

4. Брекер - часть шины, состоит корда и располагается между каркасом и протектором шины. Брекер необходим для улучшения связи каркаса с протектором, он предотвращает отслоение, которое может произойти под действием внешних и центробежных сил, амортизирует удары и нагрузки, также увеличивает стойкость каркаса механическим повреждениям. В нем находятся нити корда в слоях эластичной резины, там они пересекаются друг с другом и с этими нитями соприкасающегося слоя каркаса, то есть расположенных диагонально, в независимости от конструкции шины.

5. Каркас - наиважнейшая силовая часть шины, она обеспечивает ее высокую прочность, воспринимает давление воздуха внутри шины и передает нагрузки от внешних сил, оказывающих воздействие со стороны дороги, на колесо. Данная часть состоит из одного или нескольких, наложенных друг на друга слоев обрезиненного корда.

6. Борт - это жесткая часть шины, служит для ее укрепления и герметизации (в том случае если шина бескамерная) на ободе колеса. Основа борта это нерастяжимое кольцо, которое сплетено из стальной обрезиненной проволоки. Борт состоит из таких частей как слой корда, завернутого вокруг проволочного кольца, и круглого резинового наполнительного шнура. Стальное кольцо дает борту необходимую жесткость, а также прочность, наполнительный шнур - эластичный переход от жесткого кольца к боковине. Снаружи борта находиться бортовая лента из прорезиненной ткани, или корда, обеспечивающая борт от стирания об обод и повреждений при монтаже и демонтаже.